Mojosort  磁珠分選套組

Blog

細胞凋亡與細胞健康檢測工具系列之二 細胞凋亡與細胞健康檢測工具系列之二

細胞凋亡與細胞健康檢測工具系列之二

Nov 2023 BioLegend x 昶安專欄

細胞凋亡與細胞健康檢測工具系列之二

細胞凋亡指標

    細胞凋亡是細胞用於自我清除的一種程序性細胞死亡。凋亡細胞不會釋放其細胞內容物,並很快被吞噬細胞吞噬,從而避免引發不必要的發炎反應。質膜起泡、細胞核及其內容物的破壞(稱為核碎裂)以及細胞出芽成小的凋亡小體都是細胞凋亡的形態學特徵。此過程由 caspases以及 Bcl-2 家族的信號蛋白調節。 許多生理功能依賴細胞的正確消除,因此細胞凋亡的失調可能導致癌症和神經退化性疾病等疾病。您可以使用我們的 anti-caspases抗體、death receptor與其ligand的重組蛋白,以及 Apotracker™ 等專用探針工具,幫助您研究細胞凋亡機制並識別凋亡細胞。

    不需鈣離子的標記探針

    在某些樣本中添加鈣可能會影響特定細胞的活力和標記物表現。對於希望使用不含鈣離子緩衝液的細胞凋亡研究人員來說,BioLegend提供 Apotracker™。 Apotracker™ 是一系列的各種螢光探針,以不需要外加鈣離子的方式與凋亡細胞結合,與 annexin V染色呈線性關係,顯示它們都在檢測外翻的phosphatidylserine (PS) 殘基。 此外,Apotracker™ 也可應用於顯微分析 (圖五),其染色背景比 annexin V 更乾淨。

    圖四、使用 Apotracker™ Green和Helix NP™ NIR染色的未刺激(左)和 Fas 刺激(右)的Jurkat 細胞。

    圖五、HeLa細胞株以 Calcein Red-AM(活的健康細胞指示劑; 紅色)、Helix NP™ Blue(藍色) 和Apotracker™ Green(綠色)進行染色。

    鈣依賴型標記探針


    Annexin V是用於檢查細胞凋亡早期至中期最常用的探針之一。Annexin V是一種辨識PS的蛋白質,PS常見於健康細胞膜的內側。 然而,在垂死或凋亡的細胞中,PS易位到細胞膜外側,將其暴露並使其能夠以鈣依賴性方式與annexin V結合(圖六)。BioLegend 提供多種不同螢光偶聯的annexin V、一系列可用於區分凋亡細胞和壞死細胞的不透性Helix NP™核酸染色劑,以及annexin V與PS 的結合所需的含鈣專用緩衝液,提供您全方位實驗所需。

    圖六、未刺激(左)和 經過 Fas刺激(右)的 Jurkat 細胞在 annexin V結合緩衝液中以 annexin V-APC 和 Helix NP™ Green進行染色。

    點擊下列連接了解更多

    細胞凋亡與細胞健康檢測工具”系列之一

    細胞凋亡與細胞健康檢測工具”系列之二

    細胞凋亡與細胞健康檢測工具”系列之三

    細胞增生 Cell proliferation

    回上頁
    發佈者 發佈時間 Nov 20, 2023 瀏覽次數 80
    TOP